【料理、離乳食】大人と子供(1歳4カ月)の1日の食事
こんにちは^_^
今日は、夫と私の食事と、娘(1歳4ヶ月)の離乳食の紹介をします。
娘は、今取り分けをしつつ、別メニューも作りつつ、、といった感じです。
現在、歯は、上下4本ずつ生えており、下の奥歯が、2本生えかけです。
最近は、大人とメニューが違うと、私のお皿を指差して催促されます∑(゚Д゚)
なるべく同じ食事にとは思いますが、全て同じとも行かず、頭を悩ませる日々です。。
そんな今日の朝食は、こんなかんじ。
この日の娘のメニューは、
・ほうれん草入りスクランブルエッグ
・コンソメスープ
・バナナ
大人のメニューは、
・ほうれん草入りスクランブルエッグ
・サラダ
・ヨーグルトバナナ
です!
なるべく同じメニューにしていますが、
娘はまだ生野菜は食べてくれないので、コンソメスープにしました。
コンソメスープには、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーン、ササミが入っています。
(娘、ディナーロール半分残してそれ以外完食)
そして昼食。
主人は仕事のため一緒に食べていませんが、私は作り置きしておいたものです。
娘は
・ブロッコリーのリゾット
・大根と人参の煮物
・みかん
私は
・ドライカレー
・サラダ
です!!
ちなみに主人のお弁当はこんな感じでした!
疲れ気味の主人のためにトンカツ弁当!
・トンカツ
・人参サラダ
・もやしのナムル
・きゅうりと昆布の和えたのん
です!
そして夕食。
娘は、
・雑穀米のおにぎり
・鯖の煮たのん
・豆腐の野菜あんかけ
・オレンジ
大人は
・雑穀米
・豚キムチ
・わかめスープ
・サラダ
です。
大人が豚キムチだったので、娘は別メニューでした!
豆腐のあんかけの餡は冷凍しておいたもので、人参、玉ねぎ、しめじを和風だしで煮て
醤油、砂糖で味付けたものです。
出汁はずっと茅乃舎の出汁をつかっています。
こちらは、本当に
やさしい味で、子供にも安心して使うことができます!!
この出汁を使うと料理上手になった気分になれますよ(^ ^)笑
詳細は💁♀️こちら
今日は、はじめて料理を更新してみました!
キツイ時は、ベビーフードや冷凍食品ももちろん使います。
基本的に娘のおかずは2、3品冷凍していますが、最近は同じものをだすこともあるので、
だいぶん楽になってきましたが、
やぱっりまだまだ大変です。
少しでも参考になれば嬉しいです!!