【管理栄養士が作る】夕食献立一週間分|夕食の献立に困ったらこれ!【夕食編その③】
こんにちはみっこママです!
季節の変わり目はいつも体調を崩すんですが
皆さんお元気でしょうか??
今日は好評の我が家の献立シリーズです(^ ^)
ちなみに第1弾の記事はこちら。
www.mikkomama.com
第2弾はこちら。
朝食編もいかがですか?
では、今週の我が家の献立行ってみましょう!!
■月曜日■
・炊き込み御飯
・温野菜の豚しゃぶ乗せ
・ネギたっぷりの湯豆腐
(・いちご)←写真には写っていませんが食べました。
この日は、前日美味しいものを食べ過ぎたので
1日ヘルシーなメニューにしていました。
そしてドットの可愛らしいパジャマは夫です。笑
■火曜日■
・ご飯
・胸肉で揚げないチキン南蛮
・キャベツともやしのお味噌汁
・ふろふき大根(自家製ゆず味噌乗せ)
・箸休めのたたききゅうり
ふろふき大根って時間がかかるように
見えますが、私はいつも電子レンジで8分ほどチンしています。
それから茅乃屋のお出汁で20分程煮ています。
なんていたってこのお出汁で料理すれば、
なんでも美味しくできちゃうんです!!
■水曜日■
・そぼろ丼
・キャベツのもやしのお味噌汁(昨日の残り)
・サラダ
・ほうれん草とベーコン、コーンの炒め物
・メカブ
このそぼろは、以前まとめて作っていたもの。
ストックを少し作っておくだけで、本当に安心です!
■木曜日■
・白米
・焼き魚(鮭)
・余り野菜のお味噌汁(大根、人参、おネギ)
・きゅうりとツナの和え物
・大根と牛すじの煮物
・花コッリーとベーコンの炒め物
花コッリーとベーコンの炒めものは、軽くダシダで味付けしています。
このダシダ!炒めのもに使うと本当に美味しい!
迷った時はこれで間違いなしの味になります!!
子供にも好調ですよ^ ^
■金曜日■
・白米
・イカしゅうまい(頂き物で蒸しただけ。)
・玉ねぎとほうれん草のお味噌汁(朝の残り)
・シーザーサラダ
・厚揚げの煮物
この日は、娘のプレ幼稚園だったので完全に手抜き。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
蒸篭で出すと、豪華に見えます。✌︎('ω')✌︎
■土曜日■
・白米
・豚の肉みそ焼き(コストコで購入したものを焼いた)
・キャベツのお味噌汁
・ほうれん草の胡麻和え
・山芋の青のり風味揚げ
山芋の青のり風味揚げはあまりに家族に好評なので
後日レシピを掲載します!
■日曜日■
・雑穀米
・煮込みハンバーグ
・マカロニサラダとグリーンサラダ
・かぼちゃのポタージュ
珍く洋食day(^ ^)
夫と子供の大好きな物と詰め込みました(^ ^)
と、、我が家のとある1週間の献立でした!
とりわけ、レシピが知りたいなどあれば、教えてくださると喜びます!
では、今日も最後までご覧いただきありがとうございました!