シンク下収納!お鍋の収納編【第三弾】
こんにちは。
最近急に外の空気が秋?に!!!!!
暑くて仕方無かった毎日があっという間に終わっていきますね☺️
年々早くなっていっている気がする1年。
こうやってあっという間に年をとっていくんですね。
女性は歳をとることが嫌だ。と
思う方も多いかもしれません。
(実際私も歳をとらなくていいなら、永遠の18歳に、、、笑)
でもそんなことは無理なんです!!
それなら、歳を重ねることも楽しめる。
そんな女性でいたいし、母でいたいと思います( ^ω^ )
そのためにも、1日を無駄にしないように
全力で毎日過ごしたいと思っています。
はいどうも。みっこママです。
今日はシンク下収納第三弾!!
お鍋を収納している所を紹介していきますね。
では、早速スタート💁♀️
中身はこんな感じ。
お鍋類のメインは、ティファールの鍋セットです。
ほとんどこれで事足りますが、
ほかにも、いくつかおいています。
欲をいえば、ストウブのインスタ映えしそうな(笑)
やつが欲しいのですが…笑
ではでは、、。
早速中身を詳しく紹介していきますね( ^ω^ )
この中は、2段に分かれていますが、、
下の段に高さがないので、フライパンを立てて
収納せきないのが、痛い所。。。
では、まず扉につけているこちら。
こちらはセリアで購入したものもので、
ティファールの蓋を収納しています。
そして、メインのティファールの鍋。
こちらは、ネットで購入したもので、9点セットのものです。
白い蓋は密閉の蓋らしいのですが、ほとんど使っていません。
次購入するときは、ないものを購入しようかなと
思っています。
この中の一番大きなフライパンの蓋は、
別で購入しました。
この蓋は、大きな2つサイズの
フライパンに合うので
買ってよかったなと思っています。
最初は取っ手が1つでは足りないかなと
思っていましたが、使わないことも多いので、
別途購入しなくて、よかったです。
それぞれの料理の仕方やメニューによって
それは異なると思うので、
自分のスタイルを見つけることは
本当に大切だなと最近、再確認させられました。
そして、その横にあるのが、
卵焼き用のフライパンと、小さなフライパンです。
私は毎日お弁当を作っているので
綺麗な形の卵焼きにはこれが必要。。
小さなフライパンは、
娘の離乳食を作るようになって
小さいものがあると便利だと思って購入しました。
この2つ、最悪なくても
いいものなのかもしれませんが、
なくては不便&ストレスをかんじるのがいやで、
置いています。
物は少なければいいとは限りません。
「ものを持つ勇気」も必要なのかな。
と思いました。
そして、奥に置いているのは、
桂由美さんの琺瑯の鍋。
私は蒸し鶏をよくつくるので、
これで作ってそのまま保存しています。
また、みそ汁やスープが少し余った時なんかは、
こちらで冷蔵保存して、
翌日そのまま直火にかけられるので
本当に便利です。
その横にあるのは、小さな土鍋。
こちらは、湯豆腐や参鶏湯など
温かさをしっかり長持ちさせたい時に
使用しています。
ここにきて、意外と物多いやないかい!
と、思った方もいると思います😂
私 インスタグラムのほうで、
料理投稿しているので、
細かいアイテムが我が家は多いかもしれません。
そして、上段の紹介をしていきますね。
この上段には、スキレット、揚げ物用油、
その他細々としたものを置いています。
まずは、蒸籠(せいろ)。
こちらは、使用頻度は高くないですが、
焼売はもちろん、蒸し野菜などにも使用しています。
現在は、この大きめのもの1つなので、
小さい頃サイズのものが2つ欲しいなと思っています。
続いては、スキレット。
こちらはニトリのもので、ハンバーグや
ベーコンエッグなど色々と使用しています。
ビビンバなんかにもいいですよ♡
なんといっても、料理を勝手に
は華やかにしてくれます😂←笑
そしてオイルポット。
こちらは、ニトリの商品です。
基本的に少量の油で揚げているので、
オイルポットの出番は少ないですが、一応置いています。
次にこちらは、なんて言うの?
おたまとかキッチンツールを置くやつ←笑
こちらはセリアの商品です。
蓋から、お玉、箸まで置けるので、
こちらも、買ってよかったです😊
最後ですが、この無印良品のボックスに
細々したものを入れています。
中身はこんなかんじ。
ティファールの鍋の蓋や、バットを入れています。
このバットは、結婚当時にホームセンターで
購入したもので、どこの商品かは分からず、、。
すみません。。
と、、、我が家のシンク下の収納第三弾はこんなかんじでした。
次は、シンク下収納の最終回を紹介したいと思っています。
(長々とすみません。。)
では、今日も最後までご覧いただいてありがとうございました。